Un peu de désherbage
Durant l'été, l'automne et le début de l'hiver, je reçois chaque semaine un panier de légumes bio. Je paie toute la saison à l'avance, ce qui permet aux fermier de disposer de liquidités et de ne pas avoir à emprunter. Chaque jeudi, «mon» fermier vient livrer les paniers à un point de chute tout près de chez moi. On ne connaît pas à l'avance le contenu exact des paniers, tout dépend de dame Nature. Souvent, les premiers paniers sont un peu maigres, mais tout s'équilibre plus tard dans la saison.
Comme l'agriculture biologique (et biodynamique) demande beaucoup de travail, les «partenaires» sont invités à donner un coup de main. Je suis donc allée faire quelques heures de désherbage cet après-midi. Voici un champ de carottes, mais on voit surtout les mauvaises herbes. Au fond, le mont Saint-Grégoire.
Sur cette photo, à ma gauche, ce sont les jeunes plants de carottes qui ont survécu à l'opération (j'en ai arraché quelques-uns, c'est un travail très délicat) et à ma droite, ce dont ça a l'air avant le désherbage. Et pour ceux qui viennent sur ce blog pour voir des Crocs (il y en a plein, on dirait que je suis devenu une autorité en matière de Crocs!), ça c'est le modèle «Professional». Une merveille dans un champ et surtout après, puisque je n'ai eu qu'à les rincer sous le robinet.
La ferme Cadet-Roussel est, je crois, la plus ancienne du réseau québécois d'Agriculture soutenue par la communauté (ASC). Vous pouvez voir ici s'il y a une ferme qui livre à proximité de chez vous.
1 commentaire:
Moi et Patati on s'est promis pour l'an prochain d'adopter un fermier! Merci pour les informations!
Publier un commentaire